В: Почему любовь слепа?О: Любовь — та область, в который мы эволюционируем очень и очень медленно, а ещё добавьте туда культурный аспект: возникает большая каша разных ценностей, установок и эволюционного материала, который уже и не очень-то соответствует реальной жизни, надо что-то более подходящее, но стали разумными мы (по эволюционным меркам) совсем недавно. Инстинкты так быстро не сдаются. Вот и бушуют. Страсти. Но в этом-то и прелесть, что у нас много разных противоречащих друг другу установок, части которых мы можем комбинировать. И чувства. Это прекрасно!
читать дальше
С одной стороны, в нас заложено, что нужно выбрать хорошего и идеального партнера: самого сильного, умного, быстрого, смелого, заботливого, чтобы он мог прокормить потомство, а ещё, чтобы потомство получило хорошие гены. И у нас есть программа, культурная и эволюционная. Не спать с кем попало, а только с хорошим человеком (чтобы и гены, и характер, и умел делиться). Выбираем и присматриваемся (ухаживания, встречи, флирт, прощупывание почвы: а каким он будет мужем и в теории отцом?). На кандидатах останавливаемся с умом: обычно на человеке из одного с вами социального положения, интересов, уровня образования (часты пары одноклассников, однокурсников, на одной работе, брат/cестра/знакомый подруги/друзей), традиций, религии (такие пары гораздо устойчивей). Но выбор-то и тут большой, так можно выбирать гипотетического отца cвоих детей до самой менопаузы. Ведь найдется недостаток всегда какой-то, что будет портить общее впечатление. Красивый, но жадный. Весёлый, но носки по дому разбрасывает. Нос картошкой. Мало ли. Не бывает идеальных людей. У всех есть недостатки. А вдруг где-то есть лучше? И тут нужно выключить программу выбора, ведь размножаться-то надо! Механизм принятия партнера и окончательности выбора в помощь: вазопрессин и окситоцин льётся рекой, гормоны счастья, радости, природа делает всё, чтобы мы решили, что этот человек, да самый лучший выбор, пусть носки, зато мимимими. Запускается от прикосновений и поцелуев. Анализ ситуации же не так остр, голова потеряна, все прекрасно, опьянение чувствами (недаром!). Влюбленность говорит, что он единственный! Давай, снимай штаны, будем делать детей: природе неважно ничего, кроме этого (в данный момент). Как их прокормить потом подумаем. И был ли человек так уж идеален? Да потом разберемся! Представьте, если бы организм так нас не вводил в состояние эйфории. Вымерли бы как динозавры в поисках.
Но к выбросу гормонов привыкаешь. Да и постоянно находится в состоянии возбуждения выматывает организм. И тут возвращается разум. И смотришь на человека и начинаешь видеть недостатки, а житиё-бытиё на одной территории приносит ещё кучу проблем. Организм считает, что уже размножились, контрацепции-то раньше не было и запускает следующий каскад: подготовка к витью гнездышка и к детям. Тут уже надо быть ответственным, хорошо подходить друг к другу. И уже не слепо любишь человека, а за то тепло, которое он даёт. И заботу. А это уже социальное. Семья. Взаимопомощь. Понимание. Поддержка. Экономика. Всё это.
В удачной паре влюбленность переходит в любовь. Спокойную, уравновешенную связь. Тут нужно притереться друг другу, стать семьей. Пусть горы посуды, стирка, уборка, но помогать друг другу гораздо интересней, чем петь серенады, дарить 1000 роз, встречать рассветы. Горячая кружка чая и завтрак каждое утро гораздо приятней. Потому что они каждый день. И полюбить уже человека не только сердцем, но и головой. А не ныть "ты был другим, когда мы познакомились". Нет, человек был таким же, просто Ваш мозг вас обманул. Для вашей же пользы. (с) Анна Патова
@темы:
2016,
(с),
вопросы