Can you save my heavy dirty soul?
читать дальшеЧем обусловлены невротические нарушения? Как они могут проявляться?
Это нарушения в эмоциональной сфере различной степени выраженности, не имеющие органического начала, хотя многие исследователи утверждают, что основой их являются микронарушения в центральной нервной системе. Невротические эмоциональные расстройства обусловлены биологическими, психологическими и социальными факторами.
Среди биологических факторов внимание уделяется не только состоянию нервной, гормональной системы, но и общему физическому развитию ребенка, этапу двигательного развития, конституциональным факторам, генетическим, врожденным особенностям темперамента, которые определяют особенности его воспитания, особенно в трудных ситуациях, становление ребенка как личности;
В раннем детстве влечения и эмоции, в зависимости от социально-экономического уровня, постепенно подчиняются высшим познавательным структурам. Развивается чувство самосознания, способность к самооценке, контролю своих действий и поступков, критическое отношение к окружающим (т. е. социализация).
При неправильной социализации, обусловленной нарушениями отношений в семье (первой социальной группе, с которой ребенок берет пример), в обществе, ребенок не получает основ правильного эмоционального развития. Временами на первом плане проявляются примитивные влечения и эмоции при относительно слабом развитии высших познавательных структур.
На фоне этой «эмоциональной незрелости» легко развиваются отрицательные черты личности, а повторяющиеся стрессы очень быстро формируют невротические реакции у ребенка.
Признаки невротических нарушений разные и многочисленные, зависят от типа нервной системы, темперамента, а также индивидуальных особенностей и возраста ребенка. У младших детей в основном проявляется негативизм: страхи, гнев, злость, зависть, протест, а также неосознанные защитные реакции, снимающие эмоциональное напряжение. Эти реакции имеют, как правило, моносимптомный характер, т. е. проявление нарушений в одной системе, например ночное или, реже, ночное и дневное недержание мочи при ранее сформированных навыках опрятности. Реже бывает обжорство и тучность, недержание кала, боли в животе независимо от принимаемой пищи, привычные рвоты и др.
Очень часто невротические нарушения проявляются двигательными реакциями, к которым относятся невротические тики (навязчивые движения конечностей, шеи, моргания, хмыканья, подергивание носом), а также запинки в речи (многократное повторение первых слогов — ма-ма-мама). Реже невротические реакции бывают в форме мутизма — избирательного (выборочное молчание) или общего (ребенок не отвечает вообще, молчит, хотя раньше нормально разговаривал).
Невротические реакции проходят, если ребенку создать в семье нормальную атмосферу, любить его таким, какой он есть. Для этого необходимы многократные консультации психолога и психиатра не только ребенку, но и родителям.
Если ситуация не меняется, невротические реакции усиливаются и постепенно развиваются патологические черты характера: эгоцентризм, неуверенность в своих силах и способностях, во взрослых ребенок видит угрозу для себя, сторонится сверстников или старается, командуя, подавить их, все труднее находит выход в сложных ситуациях и стрессах, начинает сомневаться во всем.
Признаки невротических нарушений чаще всего появляются в школьном возрасте, а особенно в период полового созревания, когда возрастают требования в семье, школе, обществе и встают проблемы интеграции во взрослую жизнь.
В чем особенности невроза у детей и подростков?
Невроз у детей и подростков, подобно невротическим реакциям, имеет разные проявления. Они в большей или меньшей степени похожи на неврозы у взрослых. У подростков особенно часто возникают невроз страха (боязнь доктора, школы), истерический невроз, невроз навязчивых состояний, депрессивный и ипохондрический невроз.
При неврозе страха доминируют беспокойство и страх, который ребенок не в состоянии описать и объяснить. Признаки постоянного необъяснимого беспокойства за близких, предчувствие каких-то происшествий затрудняют концентрацию внимания и логическое мышление в школе, ответы на уроках («пустота» в голове, все забыто), хотя ребенок хорошо знает материал. Страху сопутствуют недомогания: боли в животе, головные боли и т. д., нарушения сна, кошмары во сне, отсутствие аппетита или чрезмерный аппетит, поносы, частые позывы к мочеиспусканию, острые боли в области сердца, учащенное сердцебиение, чувство удушья, судороги.
Как проявляются у детей фобии, в частности, школьные фобии?
Иногда страхи приобретают форму фобии, т. е. появляются только в конкретных ситуациях или касатся конкретных предметов или зверей. У школьников чаще всего Школьные фобии — страх даже при мысли о том, чтобы пойти в школу, что приводит к отказу посещать ее или поиску различных предлогов, чтобы не идти на занятия. Развиваются фобии постепенно, на фоне нарушения семейных отношений (гиперопека матери и жесткость отца, несамостоятельность, сильная привязанность ребенка к дому). Это хроническая негативная ситуация. Острая фобия развивается у дошкольников или младших школьников под влиянием сильного стресса в классе (выговор в присутствии товарищей или оскорбление учителем), но эта ситуация преходяща и поправима, надо только помочь ребенку адаптироваться в классе.
Основными признаками хронической школьной фобии могут быть соматовегетативные нарушения: боли в животе, рвота, головокружения, возникающие обычно перед занятиями. Если родители соглашаются оставить ребенка дома, все признаки исчезают. При обследовании также не находят патологических изменений, дающих указанные проявления. Ребенка считают очень больным или симулянтом, что еще более усиливает невроз.
Прогноз в основном благоприятный. Признаки невроза постепенно исчезают, хотя могут возникать в трудных школьных ситуациях. При хронических школьных фобиях ребенок может приступить к занятиям только после лечения у психолога и психотерапевта. Эти ситуации труднее поддаются коррекции, чем острые фобии у младших школьников и дошкольников.
Как проявляется истерический невроз? Каков прогноз лечения?
Истерический невроз возникает у подростков, у которых высокая врожденная реактивность и слабое сопротивление стрессам, влечение и эмоции доминируют над незрелыми высшими познавательными структурами. Это обусловлено неправильной социализацией ребенка с раннего детства и специфическими чертами личности. Истерический невроз называют еще конверсионным, где основной признак — страх — преобразовывается в соматические (органные) или неврологические нарушения. Им сопутствует негативное эмоциональное напряжение. Однако не все признаки преобразовываются, поэтому далеко не в каждом случае можно говорить о конверсии истерии. Об истерии часто говорят с пренебрежением, относятся к этому заболеванию несерьезно, поэтому лучше употреблять другие термины: конверсивный невроз или, в американской классификации, диссоциированный невроз.
Истерический (диссоциированный) невроз развивается в трудных ситуациях лишения (депривации) ребенка его психических потребностей (заботы, любви, нежности) при педагогической запущенности либо при гиперопеке матери, а также при завышении требований к ребенку без учета его возможностей и способностей.
Клинические признаки разнообразны. Это потеря сознания, приступы судорог напоминающие эпилепсию, нарушение движений одной конечности (по типу паралича) или половины тела, невозможность встать без опоры (абазия), спазм пальцев кисти, затрудняющий письмо, спазм пищевода, рушение глотания, частые жалобы на головные боли и головокружения, боли в жив тошноту, боли в сердце, одышку. Всем указанным признакам может сопутствовать с снижение настроения, мысли о самоубийстве (диссоциативно-депрессивный синдром).
Признаки истерии часто несерьезна воспринимаются окружающими и трактуются как симуляция, в то время как ребенок этого не понимает, предъявляет жалобы и серьезно в них верит. Иногда симулянт целенаправленно и умышленно вводит окружающих в заблуждение для достижения намеченных целей. Заболевание, однако, приносит ребенку много пользы. Благодаря проявлениям болезни ребенок получает многое из того, чего хочет. О нем больше заботятся, его освобождают от домашних обязанностей, в школе он получает более высокие отметки, чем заслуживает, длительное время является предме¬том особого внимания в классе.
Прогноз истерического невроза сомнительный, так как это заболевание с трудом поддается психотерапии, а лечебный процесс в большой степени зависит от того, могут ли родители изменить отношение к ребенку.
Невроз навязчивых состояний относится к наиболее частым неврозам у детей и подростков. Источником его является семья, где ощущается недостаток тепла, сердечности в отношениях, ребенок стесняется показать свои чувства. Порой это бывает при чрезмерно строгом воспитании ребенка, который изо всех сил старается выполнить все требования, так как любит мать.
Ребенок все время занят навязчивыми мыслями о своей никудышности, о том, что он плохо себя ведет, боится, что близкие умрут; часто мысли носят постыдный сексуальный характер. Подобные мысли чередуются с разными бессмысленными навязчивостями, которые как бы снимают страх и эмоциональное напряжение. Дети при этом отдают себе отчет в том, что их мысли абсурдны и от них надо освободиться. Но, чем больше этого хочет ребенок, тем больше и упорнее эти мысли одолевают его, вызывая все большее беспокойство и страх. Периоды внутреннего покоя становятся все короче, ребенок не справляется с заданиями на дом, все чаще появляется ощущение угнетенности и беспомощности.
Прогноз неопределенный. В большой мере зависит от личностных черт ребенка, у которого доминируют высшие познавательные структуры, свидетельствующие о высоком уровне самоконтроля. Играют роль и проявления аутоагрессии, страха перед тем, что окружающие знают о негативных и положительных ощущениях ребенка, о чем часто говорят в семье.
Лечение основано на длительной психотерапии, цель которой научить ребенка адаптировать себя к ощущениям как положительным, так и отрицательным.
Это нарушения в эмоциональной сфере различной степени выраженности, не имеющие органического начала, хотя многие исследователи утверждают, что основой их являются микронарушения в центральной нервной системе. Невротические эмоциональные расстройства обусловлены биологическими, психологическими и социальными факторами.
Среди биологических факторов внимание уделяется не только состоянию нервной, гормональной системы, но и общему физическому развитию ребенка, этапу двигательного развития, конституциональным факторам, генетическим, врожденным особенностям темперамента, которые определяют особенности его воспитания, особенно в трудных ситуациях, становление ребенка как личности;
В раннем детстве влечения и эмоции, в зависимости от социально-экономического уровня, постепенно подчиняются высшим познавательным структурам. Развивается чувство самосознания, способность к самооценке, контролю своих действий и поступков, критическое отношение к окружающим (т. е. социализация).
При неправильной социализации, обусловленной нарушениями отношений в семье (первой социальной группе, с которой ребенок берет пример), в обществе, ребенок не получает основ правильного эмоционального развития. Временами на первом плане проявляются примитивные влечения и эмоции при относительно слабом развитии высших познавательных структур.
На фоне этой «эмоциональной незрелости» легко развиваются отрицательные черты личности, а повторяющиеся стрессы очень быстро формируют невротические реакции у ребенка.
Признаки невротических нарушений разные и многочисленные, зависят от типа нервной системы, темперамента, а также индивидуальных особенностей и возраста ребенка. У младших детей в основном проявляется негативизм: страхи, гнев, злость, зависть, протест, а также неосознанные защитные реакции, снимающие эмоциональное напряжение. Эти реакции имеют, как правило, моносимптомный характер, т. е. проявление нарушений в одной системе, например ночное или, реже, ночное и дневное недержание мочи при ранее сформированных навыках опрятности. Реже бывает обжорство и тучность, недержание кала, боли в животе независимо от принимаемой пищи, привычные рвоты и др.
Очень часто невротические нарушения проявляются двигательными реакциями, к которым относятся невротические тики (навязчивые движения конечностей, шеи, моргания, хмыканья, подергивание носом), а также запинки в речи (многократное повторение первых слогов — ма-ма-мама). Реже невротические реакции бывают в форме мутизма — избирательного (выборочное молчание) или общего (ребенок не отвечает вообще, молчит, хотя раньше нормально разговаривал).
Невротические реакции проходят, если ребенку создать в семье нормальную атмосферу, любить его таким, какой он есть. Для этого необходимы многократные консультации психолога и психиатра не только ребенку, но и родителям.
Если ситуация не меняется, невротические реакции усиливаются и постепенно развиваются патологические черты характера: эгоцентризм, неуверенность в своих силах и способностях, во взрослых ребенок видит угрозу для себя, сторонится сверстников или старается, командуя, подавить их, все труднее находит выход в сложных ситуациях и стрессах, начинает сомневаться во всем.
Признаки невротических нарушений чаще всего появляются в школьном возрасте, а особенно в период полового созревания, когда возрастают требования в семье, школе, обществе и встают проблемы интеграции во взрослую жизнь.
В чем особенности невроза у детей и подростков?
Невроз у детей и подростков, подобно невротическим реакциям, имеет разные проявления. Они в большей или меньшей степени похожи на неврозы у взрослых. У подростков особенно часто возникают невроз страха (боязнь доктора, школы), истерический невроз, невроз навязчивых состояний, депрессивный и ипохондрический невроз.
При неврозе страха доминируют беспокойство и страх, который ребенок не в состоянии описать и объяснить. Признаки постоянного необъяснимого беспокойства за близких, предчувствие каких-то происшествий затрудняют концентрацию внимания и логическое мышление в школе, ответы на уроках («пустота» в голове, все забыто), хотя ребенок хорошо знает материал. Страху сопутствуют недомогания: боли в животе, головные боли и т. д., нарушения сна, кошмары во сне, отсутствие аппетита или чрезмерный аппетит, поносы, частые позывы к мочеиспусканию, острые боли в области сердца, учащенное сердцебиение, чувство удушья, судороги.
Как проявляются у детей фобии, в частности, школьные фобии?
Иногда страхи приобретают форму фобии, т. е. появляются только в конкретных ситуациях или касатся конкретных предметов или зверей. У школьников чаще всего Школьные фобии — страх даже при мысли о том, чтобы пойти в школу, что приводит к отказу посещать ее или поиску различных предлогов, чтобы не идти на занятия. Развиваются фобии постепенно, на фоне нарушения семейных отношений (гиперопека матери и жесткость отца, несамостоятельность, сильная привязанность ребенка к дому). Это хроническая негативная ситуация. Острая фобия развивается у дошкольников или младших школьников под влиянием сильного стресса в классе (выговор в присутствии товарищей или оскорбление учителем), но эта ситуация преходяща и поправима, надо только помочь ребенку адаптироваться в классе.
Основными признаками хронической школьной фобии могут быть соматовегетативные нарушения: боли в животе, рвота, головокружения, возникающие обычно перед занятиями. Если родители соглашаются оставить ребенка дома, все признаки исчезают. При обследовании также не находят патологических изменений, дающих указанные проявления. Ребенка считают очень больным или симулянтом, что еще более усиливает невроз.
Прогноз в основном благоприятный. Признаки невроза постепенно исчезают, хотя могут возникать в трудных школьных ситуациях. При хронических школьных фобиях ребенок может приступить к занятиям только после лечения у психолога и психотерапевта. Эти ситуации труднее поддаются коррекции, чем острые фобии у младших школьников и дошкольников.
Как проявляется истерический невроз? Каков прогноз лечения?
Истерический невроз возникает у подростков, у которых высокая врожденная реактивность и слабое сопротивление стрессам, влечение и эмоции доминируют над незрелыми высшими познавательными структурами. Это обусловлено неправильной социализацией ребенка с раннего детства и специфическими чертами личности. Истерический невроз называют еще конверсионным, где основной признак — страх — преобразовывается в соматические (органные) или неврологические нарушения. Им сопутствует негативное эмоциональное напряжение. Однако не все признаки преобразовываются, поэтому далеко не в каждом случае можно говорить о конверсии истерии. Об истерии часто говорят с пренебрежением, относятся к этому заболеванию несерьезно, поэтому лучше употреблять другие термины: конверсивный невроз или, в американской классификации, диссоциированный невроз.
Истерический (диссоциированный) невроз развивается в трудных ситуациях лишения (депривации) ребенка его психических потребностей (заботы, любви, нежности) при педагогической запущенности либо при гиперопеке матери, а также при завышении требований к ребенку без учета его возможностей и способностей.
Клинические признаки разнообразны. Это потеря сознания, приступы судорог напоминающие эпилепсию, нарушение движений одной конечности (по типу паралича) или половины тела, невозможность встать без опоры (абазия), спазм пальцев кисти, затрудняющий письмо, спазм пищевода, рушение глотания, частые жалобы на головные боли и головокружения, боли в жив тошноту, боли в сердце, одышку. Всем указанным признакам может сопутствовать с снижение настроения, мысли о самоубийстве (диссоциативно-депрессивный синдром).
Признаки истерии часто несерьезна воспринимаются окружающими и трактуются как симуляция, в то время как ребенок этого не понимает, предъявляет жалобы и серьезно в них верит. Иногда симулянт целенаправленно и умышленно вводит окружающих в заблуждение для достижения намеченных целей. Заболевание, однако, приносит ребенку много пользы. Благодаря проявлениям болезни ребенок получает многое из того, чего хочет. О нем больше заботятся, его освобождают от домашних обязанностей, в школе он получает более высокие отметки, чем заслуживает, длительное время является предме¬том особого внимания в классе.
Прогноз истерического невроза сомнительный, так как это заболевание с трудом поддается психотерапии, а лечебный процесс в большой степени зависит от того, могут ли родители изменить отношение к ребенку.
Невроз навязчивых состояний относится к наиболее частым неврозам у детей и подростков. Источником его является семья, где ощущается недостаток тепла, сердечности в отношениях, ребенок стесняется показать свои чувства. Порой это бывает при чрезмерно строгом воспитании ребенка, который изо всех сил старается выполнить все требования, так как любит мать.
Ребенок все время занят навязчивыми мыслями о своей никудышности, о том, что он плохо себя ведет, боится, что близкие умрут; часто мысли носят постыдный сексуальный характер. Подобные мысли чередуются с разными бессмысленными навязчивостями, которые как бы снимают страх и эмоциональное напряжение. Дети при этом отдают себе отчет в том, что их мысли абсурдны и от них надо освободиться. Но, чем больше этого хочет ребенок, тем больше и упорнее эти мысли одолевают его, вызывая все большее беспокойство и страх. Периоды внутреннего покоя становятся все короче, ребенок не справляется с заданиями на дом, все чаще появляется ощущение угнетенности и беспомощности.
Прогноз неопределенный. В большой мере зависит от личностных черт ребенка, у которого доминируют высшие познавательные структуры, свидетельствующие о высоком уровне самоконтроля. Играют роль и проявления аутоагрессии, страха перед тем, что окружающие знают о негативных и положительных ощущениях ребенка, о чем часто говорят в семье.
Лечение основано на длительной психотерапии, цель которой научить ребенка адаптировать себя к ощущениям как положительным, так и отрицательным.