Лишь малая часть из нас обладает талантом жить в настоящем. Глупые мотивационные плакаты типа и «Познай себя. Сократ» и «Ощути эту минуту всем естеством. Далай-лама» правы, но бесполезны, поскольку не объясняют, как именно нужно познавать себя и зачем надо постоянно напрягать неведомый орган, который должен впитывать цайтгайст.
СУТЬ В ТОМ, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ПРИНАДЛЕЖИТ К ОДНОМУ ИЗ ДВУХ ТИПОВ — ЗАСТРЯВШИЙ В ПРОШЛОМ ИЛИ ЗАСТРЯВШИЙ В БУДУЩЕМ.
Анахронисты сентиментальны, часто вспоминают детство, долго оправляются от потерянной любви, эмоционально привязываются к вещам, делают покупки потому, что «давно хотели это иметь». У них маленькие амбиции, поэтому их результаты тоже скромны, и случайные удачи в прошлом становятся якорем, который держит анахронистов на одном месте.
Футуристы порывисты и циничны, кажется, будто они ничем не дорожат, кроме своих прожектов. Футуристы приобретают вещи впрок и для грядущей пользы, формируя в шкафу мир светлого будущего, в котором они не живут. Если не загонять себя в настоящее пинками, почти каждый футурист с возрастом становится анахронистом, сменив надежды на воспоминания, так толком и не пожив.
Приблизиться к настоящему можно следующими способами:
— Переберите содержимое вашего дома, спрашивая себя, почему вы храните каждую из вещей: потому что пользуетесь ею, потому что мешает выбросить опыт использования или потому что собираетесь использовать ее в будущем? Все, к чему вы не прикасались в течение последнего года, должно отправиться на мусорку или пойти на благотворительность. Это сделает вашу голову ясной и принесет душевный комфорт.
— Заведите блокнот, в котором будете трансформировать свои смутные мечты в пошаговые планы. Распишите каждую большую цель на цели поменьше, а их на еще более мелкие шаги, которые легко предпринять прямо сегодня (проводить зиму в собственном домике в Тоскане → накопить на домик → после обеда пойти и купить сто евро). Такой метод уменьшает тревожность, увеличивает уверенность в будущем и повышает самооценку.
— Купите кольцо, кулон, чехол для телефона или любую другую вещь, которая всегда под рукой и обладает шипом или достаточно острым выступом. Каждый раз, когда ваши мысли начинают бесцельно витать, когда вы спорите с близким человеком или приближаетесь к поступку, о котором будете сожалеть, сжимайте эту вещь в руке и мысленно спрашивайте — кто я? Что я делаю? Зачем я это делаю? Какими будут последствия? То ли это, чего я по-настоящему хочу?
FORtrainspotting
| четверг, 28 июля 2016