Путешествие с графом Монте-Кристо в смерть
Многочисленные публикации в прессе на тему подростковой наркомании грешат, на мой взгляд, одним существенным недостатком. Авторы, как правило, очень быстро переходят к "пугающей" части, обходя вниманием истинные побудительные мотивы, приводящие подростка в "наркотический рай" или же ограничиваясь банальной скороговоркой по этому поводу. Подробно описываются симптомы сформировавшейся наркотической зависимости и страшные последствия пагубной привычки. Особое место уделяется жаргону лиц, употребляющих наркотики, часто вы даже найдете в конце статьи маленький словарик, где вам объяснят значение слов "колеса", "костыль", "ломка", "отходняк", "пяточка" и "химка".
Если обобщить представление о данной проблеме, имеющееся у рядового человека, пока еще, слава Богу, не столкнувшегося с ней на примере собственных детей, то можно перечислить несколько постулатов.
читать дальшеИтак:
а) наркотики очень вредны и приводят к СПИДу;
б) к наркотикам очень быстро привыкают;
в) наркоманы обречены на ужасные страдания и их трудно лечить;
и, тем не менее,
г) количество подростков, употребляющих наркотики, катастрофически растет.
Как известно, в конечном счете, люди всегда стремятся делать то, что отвечает их внутренним стремлениям, осознанным либо неосознанным. Попробуем рассмотреть проблему подростковой наркомании с точки зрения этих внутренних побудителей. Чем же привлекают подростка наркотики, какую роль играют в его жизни?
Согласно данным американских исследователей, один из аспектов интереса к наркотикам тесно связан с физическими изменениями, сопровождающими период полового созревания. Как известно, пубертатный период характеризуется обостренным восприятием телесных ощущений. Так вот, наркотики, в особенности - марихуана и галлюциногены, обладают свойством усиливать приятные телесные ощущения и позволяют подросткам испытывать повышенное физическое возбуждение. Кроме того, эти наркотики влияют на восприятие времени, звука и цвета. Подросток получает возможность произвольно изменять картину воспринимаемого мира. Эксперименты с наркотиками представляют собой своеобразное "расширение любопытства".
Еще одна привлекательная сторона наркотического воздействия состоит в том, что оно приводит к непривычно четкому и ясному мышлению. Человек, находящийся под воздействием определенных наркотиков, впадает в иллюзию необычайно глубокого и точного постижения самых сложных проблем. Хотя с точки зрения нормального стороннего наблюдателя, эти "прорывы к истине" оказываются банальными и не выдерживают никакой критики, но для самого подростка достигнутое озарение может быть исключительно приятным и вдохновляющим. Те самые, сложные и неразрешимые проблемы, которые волнуют его в "нормальной жизни", становятся, пусть на короткое время, вполне понятными и простыми. К сожалению, благодаря эмоциональному воздействию подобного переживания, подросток часто теряет способность отличать подлинно глубокое мышление от его наркотического суррогата. Он становится чересчур нетерпеливым в своих попытках объяснить происходящее и ищет упрощенных, примитивных решений, которые неминуемо оказываются неадекватными.
Наркотики дислептической группы (ЛСД и подобные) чаще всего используются любителями новых ощущений для так называемого "расширения сознания". В результате их применения у подростка возникает ощущение близости к Богу или иной высшей силе. Подобное переживание порождает ощущение всемогущества и одновременно снижает стремление бороться с жизненными сложностями. Кстати говоря, в основе подобных "экспериментов" может лежать также подсознательное желание близости и гармонии, характерной для более ранних периодов развития личности. Почему они прямо не обращаются к религии - вот важный вопрос, ответ на который требует серьезных исследований. Кстати говоря, имеются случаи, когда подросток, стремящийся избавиться от наркотической зависимости попадает в сети тоталитарной секты (типа небезызвестной организации Муна), тем самым меняя одну проблему на другую.
Творческие личности могут прибегать к наркотикам по двум причинам. Во-первых, следование "групповому стандарту", элемент подражания кумирам. Например, история столь любимой подростками рок-музыки пестрит именами выдающихся исполнителей, ранняя смерть которых прямо или косвенно была связана с наркотиками (Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Брайэн Джонс, из сравнительно недавних - лидер группы "Нирвана" Курт Кобейн или Майкл Хатчинс из "Инексес"). Называю лишь самые известные имена, но будьте уверены, что любой тринадцатилетний фанат легко продолжит этот список - спросите для интереса. Во-вторых, известно, что прием некоторых препаратов создает у человека иллюзию свободы и продуктивности творчества.
Разумеется, мы не можем обойти одну из наиболее популярных причин пристрастия к наркотикам, которая, как правило, упоминается в литературе. Имеется в виду попытка "бегства от невыносимой социальной реальности". Термин "поездка" или "путешествие" (trip), который столь распространен в качестве наименования наркотического сеанса, точно характеризует данный аспект привязанности. В состоянии наркотической эйфории подросток может на время освободиться от своих внутренних комплексов, ощущения физической неполноценности, беспокойства о своем будущем, о своей сексуальной несостоятельности, о неблагополучных взаимоотношениях со сверстниками и т.п. Хотя все мы нуждаемся в "разрядке" и хотя бы временных периодах релаксации, сильное пристрастие к наркотикам приводит к тому, что подросток уклоняется от важнейших задач личностного развития вместо того, чтобы их решать. Состояние наркотического опьянения может дать короткое ощущение благополучия и гармонии, но, как мы знаем, для реального психологического роста требуются трудные и долгие усилия.
Поиски забвения особенно характерны для подростков, испытывающих желание убежать от несчастья и безнадежности, ставших условиями их повседневной жизни. Ребенок, выросший в атмосфере отвержения и воспринимающий окружающий мир равнодушным и враждебным по отношению к себе, нуждается в защите. Бремя "комплекса неудачи" в решении трех важнейших жизненных задач - полноценных межличностных отношений, профессиональной компетентности и сексуальной гармонии, побуждает искать "химического подкрепления".
Хорошо известно, что одним из важнейших, если не центральным процессом личностного развития в подростковом возрасте является влияние сверстников и обретение своего места в коллективе. Групповое давление может оказываться одним из серьезных факторов, побуждающих подростка пристраститься к употреблению наркотиков. Известно, например, что если лидер группы подростков практикует прием наркотических препаратов, то остальные члены группы склонны разделять его пристрастие. Согласно одному из американских исследований здесь чрезвычайно сильно действует довод "все мои друзья это делают". Так, в группе подростков, уверенных, что среди их друзей нет любителей марихуаны, курили "травку" лишь 7%, а среди тех, кто считал всех друзей курильщиками марихуаны, ее употребляли 92%! Употребление наркотиков может стать критерием принадлежности к группе. Более того, группы строго дифференцируются по типу того наркотика, который принято употреблять совместно, и "чужие" не принимаются. Заметим, справедливости ради, что для иных молодежных групп таким критерием может стать как раз отказ от употребления наркотиков.
Случается также, что подросток, "экспериментирующий" с наркотиками, наоборот, старается отделить себя от сверстников, не вовлеченных в эту практику, ради самоутверждения, пытаясь ощутить свою неповторимость, "особенность" и непохожесть на прочих.
Своеобразно восприятие такого рода проблем детьми из состоятельных семей, выходцев из так называемого "истэблишмента". Некоторые из них с детства вырабатывают у себя отношение к жизни, как к лицемерной игре холодных и отчужденных друг от друга персонажей. Амбиции и притязания, внедряемые в них извне воспринимаются как своеобразные "ловушки", призванные подменить нынешние, эмоционально близкие цели отдаленными и циничными расчетами. В знак протеста они нарочито устраняются от навязываемой гонки, сосредотачиваются на сиюминутных переживаниях и ищут возможности испытать "откровение", пережить "инсайт" в компании "по-настоящему хороших людей".
Скептицизм подростков по отношению к пугающим публикациям, посвященным вредному влиянию наркотиков, может быть объяснен как минимум двумя причинами. Во-первых, свойственной каждому из нас тенденцией считать, что статистические данные смертных случаев и тяжких болезней, возникающих в результате злоупотребления стимуляторами или депрессантами, относятся к некоему "среднему человеку", но ни в коем случае не к нам самим. Если первый прием наркотиков сопровождается у подростка тошнотой, рвотой, головной болью или депрессией, то это может его обескуражить и заставить воздержаться от дальнейших "опытов". Если же в результате первого приема "колес" возникает эйфорическое состояние, то опасность привыкания становится куда более вероятной. Во-вторых, психологическая защита подростка от всякого рода антипропаганды наркотиков нередко становится частью общего недоверия к "миру взрослых". Лицемерие этого мира состоит, например, в том, что шарахаясь от экзотического и потому особенно страшного дурмана, взрослые, как правило, куда более терпимо относятся к дурману привычному - алкоголю и курению, и подросток с раннего детства видит тому множество примеров. Родителей 13-14 летнего юноши, без сомнения, гораздо больше испугает известие о том, что их сын пробовал наркотики в компании сверстников, чем о том, что он выпил с друзьями.
Кстати говоря, "подражание" родителям и здесь оказывается важнейшим компонентом привыкания. Конечно, наркотические препараты являются совершенно разными, но сама "модель" ухода от проблем усваивается весьма прочно. В одном из исследований, проведенных среди учащихся американских колледжей было выявлено, что процент курильщиков марихуаны намного выше в группе тех молодых людей, которые сообщали, что их матери регулярно принимали транквилизаторы. Так что не только отец-наркоман или отец-алкоголик может "подтолкнуть" ребенка на путь подражания, но и мать, склонная снимать стрессы при помощи успокоительных таблеток.
Неблагоприятное протекание процесса личностного становления в подростковом возрасте, угроза отвержения со стороны сверстников, особенно для детей, испытывающих комплекс неполноценности, может привести к гиперкомпенсации в форме стремления нарушать и ниспровергать устоявшиеся жизненные ценности. Ребенок, не получающий признания и внимания, поскольку не способен стать "хорошим" или "отличником", часто пытается добиться того же внимания, демонстрируя "плохое" поведение. Подростки в большей степени, чем дети раннего возраста, способны к "саморазрушительному поведению".
Проблема преодоления пагубного пристрастия к наркотикам слишком сложна и обширна, чтобы пытаться обсуждать ее в рамках настоящей публикации. Коснемся лишь нескольких психологических моментов, с эти связанных.
- Употребление наркотика очень тесно связано с конкретной социальной ситуацией подростка. Порвав с этой привычкой, он лишается принадлежности к "своим". А легко ли уйти от своих близких друзей и как искать новых? Жены, хоть раз пытавшиеся "оторвать" своих непутевых мужей от компании собутыльников, хорошо знают, сколь сложно добиться победы в такой ситуации и какой зыбкой эта победа оказывается.
- Один из наиболее известных способов избавления от вредных привычек состоит в том, что человек пытается ограничить или "сузить" диапазон ситуаций, в которых он себе "позволяет". Он пробует устранить из своего повседневного окружения все знаки и стимулы, которые как-то напоминают о его пристрастии. Современному подростку очень трудно сохранить "информационную стерильность" по отношению к наркотикам. При всем желании он не сумеет уйти от этой темы: телевидение, молодежные газеты, рок-певцы, видеофильмы ему обязательно о ней напомнят. Окружающая нас информационная среда переполнена наркотиками и криминалом.
- Одна из разновидностей предыдущего способа - устранение от источников "зелья". Что тут скажешь? Алкоголь - на каждом углу, в избытке. Уже в нескольких молодежных газетах я видел заметки, в которых названы дискотеки, ночные клубы и другие места, где подростки приобретают и употребляют наркотики... Подсказка для любопытного новичка?
- Порой нам здорово помогает "начать с понедельника новую жизнь" способность по-настоящему задуматься о последствиях наших вредных привычек. Не ужаснуться, не испугаться, потому что против этого у подростка всегда найдется психологическая защита. И в самом деле - пугают-то взрослые. А взрослые всегда пугают. Потому что сами боятся. Да к тому же - они почти всегда врут. Совсем заврались.
Но вот, если не испугаться, а именно, задуматься. Причем, самому задуматься: что я собираюсь сделать со своей жизнью. Единственной и неповторимой. Как совместить формирующуюся зависимость с желанием получить интересную и престижную работу, завершить образование, добиться достойного материального уровня, обеспечить себе высокий социальный статус?
Наркотики могут стать и, как правило, становятся средством уклонения или бегства от проблем, которые подросток не может или не хочет решать самостоятельно. Наркотики эти проблемы тоже не решают. Почти всегда они лишь усугубляют их, оттягивая решение на долгий срок или перекладывая его на других, чей вариант решения может быть для подростка совсем уж неприятным. На милиционеров, судей, медиков и психиатров. Что ж, всему своя цена. В данному случае - слишком большая.
Петр Лунев,
руководитель психологической службы
группы компаний "Ист Лайн"