16:51 

О вейпинге.

УЭЛШ
Can you save my heavy dirty soul?
Что случилось?

Вокруг стало очень много любителей электронных сигарет, вейперов. Многие считают, что электронные сигареты не вредят здоровью и, к тому же, с их помощью можно бросить курить. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Как электронные сигареты вообще работают?


От батарейки или аккумулятора. Пар, напоминающий табачный дым, образуется при нагревании раствора пропиленгликоля и глицерина, никотина и ароматизаторов, которым обычно заправляют картриджи электронных сигарет. Есть много разных видов сигарет и еще больше жидкостей с различными ароматами. Процесс напоминает курение обычной сигареты.

Пар действительно лучше дыма со смолами?

Да, пар менее вредный, так считают большинство экспертов. Правда, пока у ученых мало данных для анализа. С одной стороны, пар электронных сигарет не содержит деготь, окись углерода, а уровень других вредных веществ и соединений, которые есть в табачном дыме, значительно ниже. С другой, пока мало что известно о безопасности пропиленгликоля и глицерина. Пропиленггликоль при высоких температурах может образовывать оксид пропилена, вероятный канцероген. Глицерин производит токсин акролеин, но, судя по всему, в меньших количествах, чем это происходит во время курения обычной сигареты. Кроме того, пар электронных сигарет может содержать канцерогены формальдегид и ацетальдегид. Уровень этих и некоторых других веществ зависит от мощности устройства: чем выше температура, тем больше токсинов. Еще было обнаружено, что состав некоторых ароматизаторов со сладким запахом (например, корицы и вишни) может навредить органам дыхания.

Получается, вейпинг тоже вредная привычка?

Мы точно не знаем. Изучать эффект от курения электронных сигарет начали сравнительно недавно, серьезных клинических исследований пока очень мало. Часть работ очень слабы с точки зрения методологии, другие не вызывают доверия из-за того, что их финансировали производители устройств для вейпинга. Электронные сигареты достаточно новое явление, поэтому пока ученым ничего неизвестно о долгосрочных последствиях их использования. Так что на данный момент самый честный ответ на вопрос о вреде электронных сигарет именно такой — мы не знаем.

Есть электронные сигареты без никотина. Это не очень вредно?

Тут все не так просто. Да, существуют жидкости для электронных сигарет, которые, по словам производителей, не содержат никотина. Но часто так бывает, что в них на самом деле есть никотин, и производители обманывают покупателей — просто потому что им за это ничего не будет. И надо понимать, что сам по себе никотин не увеличивает риск развития рака, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Вред приносят химические вещества, которые содержатся в табачном дыме: окись углерода, аммиак и другие.

Я слышал, что с помощью электронной сигареты легче бросить курить обычные. Это правда?

Увы, у ученых нет никакой уверенности в том, что электронные сигареты помогают бросить курить. Эти данные недостаточно подтверждены научными исследованиями. Тем, кто хочет бросить, врачи рекомендуют воспользоваться проверенными и одобренными средствами — например, препаратом варениклин или никотиновым пластырем. Если вы из курильщика превратитесь в вейпера, можно будет сказать, что вы заменили опасную привычку на привычку, об опасности которой пока неизвестно.

От вейпинга есть опасность для окружающих? Ведь пассивное курение считается вредным.

Опасения по поводу возможных последствий пассивного вейпинга есть, но это вопрос спорный, и оценить вред для здоровья окружающих никто не берется. Экспертов пока больше беспокоит рост популярности электронных сигарет среди молодежи, особенно среди тех, кто никогда не пробовал курить. Есть мнение, что со временем часть из них перейдут на табачную продукцию. Еще одна проблема вейпинга — участившиеся случаи отравления среди детей младше шести лет. Как правило за помощью обращаются родители, чей ребенок проглотил или пролил на себя жидкость для электронных сигарет. И по сравнению с обычными сигаретами электронные чаще становятся причиной госпитализации.

Зато электронной сигаретой нельзя обжечься!

Можно. Известны случаи, когда электронная сигарета загоралась или даже взрывалась во время использования. Владельцы получали ожоги и другие травмы. Считается, что виной тому могут быть литий-ионные аккумуляторы цилиндрической формы, несертифицированный USB-провод и конструкция электронной сигареты, подразумевающая близкое соседство испарителя и аккумулятора.

Автор: Марианна Мирзоян

@темы: (с), 2016, вопросы

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Kids are crying down the road

главная