УЭЛШ
Can you save my heavy dirty soul?
Сергей Кузнецов
Рецепт на ЛСД


Год назад, когда количество моих знакомых психологов перевалило за критическое, я решил придумать рекламную кампанию для прессы. Рекламироваться должна была психотерапия как способ изменения сознания. Для журнала типа "Птюч" и "Ом" я даже придумал лозунг: "Психотерапия - это как ЛСД. Только безопасней, дороже и законней". Сегодня - о методе, объединяющем в себе ЛСД и психотерапию: ЛСД-психотерапии.

Как известно, диэтиламин лизергиновой кислоты-25 был почти случайно открыт профессором Альбертом Хофманном, работавшим в медицинской корпорации "Сандоз". Корпорация, до сих пор рекламирующая себя в московском метро, наладила производство ЛСД-25: и то того момента, когда ЛСД попал на улицу и стал называться "кислотой", с ним преимущественно работали специалисты: медики, психиатры и психологи. После пропагандистской кампании, бескорыстно развязанной Тимоти Лири и Кеном Кизи, вещество стало широко популярно, попало под строгий запрет, и все исследования были прекращены. Но до запрета у ученых было достаточно времени, чтобы исследовать возможности препарата.

Наибольшую известность ЛСД-терапия получила благодаря работам Станислава Грофа
, чешского исследователя, переехавшего в США и работавшего там. На его идеях хотелось бы остановиться поподробней, в частности потому, что они представляются интересными и безо всякой связи с кислотой и ее практическим применением.

Как многие ученые, Гроф считал, что наиболее важным событием в жизни каждого человека является его рождение. Сам процесс рождения он делил на четыре этапа, соответствующие четырем так называемым базовым перинатальным матрицам.
Первый этап - БПМ-1 - соответствует безбедному пребыванию плода-младенца во чреве матери, полной гармонии с миром. Вторая БПМ - моменту, когда матка начинает его выпихивать, третья - прохождению родового канала, а четвертая - благополучному завершению родов. По Грофу, если на одном из этапов у младенца возникли проблемы, то психологическая травма сохраняется на всю жизнь. Естественно, речь преимущественно идет о БПМ-2 и БПМ-3. Их достаточно легко разделить: те, кто больше всего настрадался в матке, чувствуют себя беспомощными и отторгнутыми миром. Те, кто намучались в родовом канале, гораздо более активны: на враждебность мира они отвечают резко и агрессивно, точно так же, как младенец пытается ползти по каналу. Разумеется, я сознательно огрубляю изложение: те, кого заинтересовала эта теория, могут обратиться к текстам Грофа, доступным по-русски даже в Сети.

Там же подробно излагается, как различные психические расстройства и перверсии связаны с фиксацией на той или другой БПМ. Так, например, становится понятно, что большинство кошмаров, связанных с кровью или экскрементами, относятся к третей БПМ, когда действительно присутствует и то, и другое. По Грофу, люди, придумавшие Освенцим и ГУЛАГ, просто бессознательно хотели воплотить свою фантазию в жизнь, чтобы пройти таким образом третью БПМ и дойти до четвертой.

Они, разумеется, совершали ошибку. Человек действительно должен целиком пройти весь путь от первой до четвертой перинатальной матрицы - но должен сделать это на символическом уровне. Надо отметить, что это нелегко: например, задержавшиеся на уровне БПМ-2 стремятся вернуться назад в мирную утробу, к БПМ-1, а вовсе не двигаться вперед, ко все возрастающим ужасам БПМ-3. Именно для стимуляции этого продвижения Гроф и использовал ЛСД. Описывая галлюцинации своих клиентов, Гроф нашел там огромное количество символических образов, связанных с родами, - что послужило подтверждением его теории.

Внимательному читателю очевидно, что четыре грофовские матрицы суть четыре этапа любого обряда инициации - от самых первобытных до практикующихся по сей день. По Грофу, это неслучайно, так как обряды посвящения с самого начала преследовали ту же цель, что и его терапия: помочь человеку на символическом уровне заново пережить свое рождение. ЛСД отводилась роль катализатора инициационных процессов.

ЛСД-терапия представлялась Грофу быстрым способом вернуть клиента к его первоначальной травме, травме родов, и потом проработать ее. Достигнув БПМ-4, клиент снова ощущает чувство единения с миром и осознает себя в буквальном смысле заново рожденным.

Нетрудно догадаться, с какими проблемами столкнулся Гроф.
Во-первых, часть клиентов застревали на одном из этапов, впадали в психоз и к концу лечения оказывались едва ли не в худшем состоянии, чем в начале.
Во-вторых, часть клиентов приходили к мысли, что все свои проблемы надо решать только под кислотой, и тем самым отказывались брать на себя какую-либо ответственность за свою жизнь.
В-третьих, ЛСД попал на улицы и превратился в наркотик, принимаемый "для развлечения", а не для собственного самосовершенствования.
В-четвертых, ЛСД запретили, и все пришлось свернуть.

Но Гроф уже не мог остановиться в своих исследованиях и придумал гениально-законный выход: холотропное дыхание - особую технику, позволяющую достигать измененных состояний сознания, схожих с теми, которые достигались посредством кислоты. Разумеется, все проблемы остались - у клиентов наступало ухудшение, клиенты подсаживались на холотропное дыхание, методику стали практиковать плохо усвоившие ее люди или просто шарлатаны. Впрочем, в отличие от ЛСД, холотропное дыхание никто не запрещал, и даже в России есть места, где его вполне законно практикуют.

У этой истории несколько моралей, каждая из которых рассчитана на своего читателя.


1. Для тех, кто принимает незаконные психоделики: сколько бы вы ни читали Грофа, Тимоти Лири или Ричарда Алперта, принимать психоделики без участия психотерапевта или любого другого специального человека опасно и не очень продуктивно. Имейте это в виду и отдавайте себе отчет, что вы не столько достигаете просветления, сколько развлекаете себя. Стоит ли игра свеч - как всегда, решать вам самим.

2. Для тех, кто употреблял ЛСД, но в какой-то момент разочаровался (такие тоже бывают): не следует пересаживаться на другие, более сильные вещества. Лучше поискать специалиста, который поможет вам достигать интересующих вас состояний немедикаментозным путем.

3. Для тех, кто хочет обратиться к нетрадиционным терапевтическим методам: если вы идете к специалисту по холотропному дыханию, ребефингу или любой другой сильнодействующей методике, постарайтесь навести справки о его компетентности у других специалистов, а не бывших клиентов. Если вы попадете к специалисту невысокой квалификации или простому шарлатану, то результат будет, как от "грязных" веществ, принимаемых в неизвестных дозах. Некоторые, конечно, так и поступают - но мы ведь не такие, правда?

4. Для тех, кто не принимает психоделиков, но при этом столкнулся с ними: узнав о том, что ваши знакомые или дети их употребляют, вы поймете, что таким странным с вашей точки зрения образом они пытаются добиться того же самого, чего другими путями добиваетесь вы: изменить себя, пройти инициацию, родиться заново. Иными словами, они не "уроды и наркоманы", а люди, нуждающиеся в помощи и поддержке.

Специальное примечание для читателей пункта 4.

Не следует путать психоделики и другие наркотики. Все сказанное выше относится к ЛСД, грибам и некоторым другим веществам - но не к героину, опиуму или кокаину. Тут надо реагировать быстро, обязательно привлекая профессионалов.

5. И, наконец, если вас преследуют кровавые и страшные фантазии, не спешите считать, что по вашу душу пришел сатана, а вы вот-вот превратитесь в Ганнибала Лектора. Просто у вас были проблемы в БПМ-3, и опытный психолог поможет вам их решить.

@темы: наркотики, Психология зависимостей, (с)