УЭЛШ
Can you save my heavy dirty soul?
Сергей Кузнецов
Рецепт на ЛСД


Год назад, когда количество моих знакомых психологов перевалило за критическое, я решил придумать рекламную кампанию для прессы. Рекламироваться должна была психотерапия как способ изменения сознания. Для журнала типа "Птюч" и "Ом" я даже придумал лозунг: "Психотерапия - это как ЛСД. Только безопасней, дороже и законней". Сегодня - о методе, объединяющем в себе ЛСД и психотерапию: ЛСД-психотерапии.

Как известно, диэтиламин лизергиновой кислоты-25 был почти случайно открыт профессором Альбертом Хофманном, работавшим в медицинской корпорации "Сандоз". Корпорация, до сих пор рекламирующая себя в московском метро, наладила производство ЛСД-25: и то того момента, когда ЛСД попал на улицу и стал называться "кислотой", с ним преимущественно работали специалисты: медики, психиатры и психологи. После пропагандистской кампании, бескорыстно развязанной Тимоти Лири и Кеном Кизи, вещество стало широко популярно, попало под строгий запрет, и все исследования были прекращены. Но до запрета у ученых было достаточно времени, чтобы исследовать возможности препарата.

Наибольшую известность ЛСД-терапия получила благодаря работам Станислава Грофа
, чешского исследователя, переехавшего в США и работавшего там. На его идеях хотелось бы остановиться поподробней, в частности потому, что они представляются интересными и безо всякой связи с кислотой и ее практическим применением.
читать дальше

@темы: наркотики, Психология зависимостей, (с)